A Lontra Europeia, Um Carnívoro Semi-Aquático

A lontra comum ou da Europa (Lutra lutra), a única espécie que vive na Europa, é um pequeno mamífero carnívoro semi-aquático de água doce pertencente à família Mustelidae, e cuja atividade é predominantemente noturna, o que não facilita seu encontro tanto quanto sua população ao redor os cursos de água estavam apenas diminuindo ao longo do século XX.

A lontra: carteira de identidade

A lontra não passa despercebida, tem um tamanho relativamente grande que varia de 90 cm a 1,20 m contando a cauda que fica em torno de 30 a 40 cm, para uma altura de cerca de 30 cm e um peso que pode chegar 15 kg. Os machos são um pouco maiores que as fêmeas, mas isso dificilmente é óbvio e ambos os sexos são freqüentemente confundidos.

Lontra comum ou lontra europeia (Lutra lutra)

Tem um casaco castanho escuro que muda para castanho mais claro na barriga e, por vezes, no pescoço. Acima do pêlo, curto e muito denso, é sobreposto o pêlo do jarro, longo e brilhante, que é impermeável.

A cabeça da lontra é achatada, com orelhas, narinas e olhos no mesmo nível: portanto, mantendo o topo da cabeça emergido, todos os seus sentidos estão despertos.

Como a água doce é seu elemento, a lontra nada muito bem, graças às suas pernas cujos dedos estão todos com membranas, na frente e atrás.

Em teoria, e especialmente em cativeiro, as lontras podem chegar a pelo menos 15 anos, mas na natureza são 10 anos no máximo e em média 4-5 anos.

A reprodução da lontra

A reprodução da lontra não favorece a expansão das espécies por vários motivos. Primeiro, os encontros entre machos e fêmeas são pouco frequentes e bastante curtos, especialmente para o acasalamento na água. Eles ainda dão à luz ao parto - especialmente na primavera - após uma gestação de dois meses, pequenas ninhadas não superiores a 3 pequenas, sujeitas a mortalidade significativa no nascimento. As lontras dependem de sua mãe por 1 ano, especialmente para alimentação e não serão sexualmente maduras até cerca de 2 ou 3 anos.

O habitat da lontra

Lontra comum ou lontra europeia (Lutra lutra)

Seu habitat é limitado por rios, córregos, rios, pântanos, lagos, lagoas, piscinas... apenas em água doce. Se acontecer de o vermos perto do mar, será apenas para comida, para facilidade de proximidade. A lontra é solitária e marca seu território o qual pode ser muito extenso (15 km de margens ou 30 km²) por seus excrementos. Ela vive principalmente à noite, mas é observada mais e mais durante o dia.

Para ir dos bancos para a água, ela sempre usa os mesmos "fluxos" ou passagens, e fora da água, ela limpa a grama rolando e deitada. Seu habitat, chamado "catiche", cuja entrada é submersa, é construído em todos os tipos de cavidades (tronco, rocha, terrier limpo ou abandonado, raízes de árvores...) em paz.

A comida da lontra

A lontra se alimenta de peixes e vários animais aquáticos (anfíbios, anfíbios...), mas também pássaros, pequenos roedores, como ratos jovens muskrats, invertebrados (répteis...) ou insetos.

A lontra, para proteger

A lontra comum ou da Europa (Lutra lutra)

O jardineiro não tem nada a temer da lontra européia dado seu habitat e dieta. No entanto, porque sua reprodução é limitada, que ela foi odiada pelos pecadores, que ela foi caçada por seu pêlo, que a poluição dos cursos de água por pesticidas a envenenou ao longo do tempo, que as margens dos rios foram cada vez mais concretadas e que o tráfego se tornou mais denso, tornou-se mais raro e, portanto, mais protegido. Sem mencionar que seus predadores (raposa, lobo...) estão sempre interessados!...

Oficialmente, é proibido caçar na França desde 1972. Na Europa, a Convenção de Berna assinada em 19 de setembro proíbe sua captura, a destruição de seu habitat, a interrupção de sua reprodução, etc., e duas diretivas européias da União Européia. 21 de maio de 1992 e 27 de outubro de 1997 também protegê-lo.

Hoje, graças ao trabalho de associações de conservação, o repovoamento natural da lontra está começando a ser observado.

Compartilhe Com Seus Amigos