Chapim-Real (Parus Major), Pássaro De Cabeça Negra E Bochechas Brancas

O chapim grande (Parus major) pertence à família dos paridae que são grandes pardais. É um pássaro sociável com o homem que se pode encontrar em nossos jardins. Por outro lado, ele é muito agressivo com seus primos passeriformes menores que têm a má ideia de se aventurar perto de sua manjedoura.

O chapim grande (Parus major)

Como reconhecer um chapim grande?

O Great Tit é o maior dos peitos encontrados na Europa. É facilmente reconhecido pela sua cabeça negra e bochechas brancas largas. É uma ave muito colorida: a parte superior do corpo é esverdeada, enquanto as partes inferiores são amarelas. Uma faixa preta profunda vai da garganta até a barriga. As asas do chapim são de um tom cinza azulado, com a cauda alinhada com uma linha branca.

Gritando e cantando do chapim

O melharuco, e especialmente o macho, é ouvido cantando desde o final do inverno, quando os casais são formados. Diz-se que o grande tit zinzinula. Seus diferentes gritos são penetrantes e sonoros. Seu repertório vocal é uma das mais variadas de todas as espécies de mamas. Também serve para delimitar seu território.

Chapim em seu ninho

O habitat do chapim

O Grande Teta freqüenta florestas como florestas de baixa densidade, pomares ou parques e jardins da cidade, onde se reproduz facilmente em caixas de ninhos artificiais. Pode ser encontrado durante todo o ano nos nossos jardins.

Comida do chapim

Dependendo da época do ano, a dieta do chapim é diferente. No verão, alimenta-se de insetos como lagartas, pulgões, minhocas ou aranhas de lepidópteros. No inverno, o chapim alimenta-se principalmente de sementes, brotos, frutos ou bagas. Nesta estação, esta ave gosta de se alimentar nos alimentadores de nossos pátios e jardins com restos de cozinha ou sementes de girassol.

Ninho com filhotes - grande Titmouse

Reprodução do chapim

A fêmea do chapim constrói seu ninho, feito de vários materiais, folhas, gramíneas e musgo, de abril a junho em um bosque de árvores, em um bosque e até mesmo em uma caixa. letras. A fêmea coloca muitos ovos em cada uma de suas duas ninhadas anuais, geralmente de 5 a 12, às vezes até 18. A incubação dura entre 13 e 14 dias. Os jovens, alimentados por ambos os pais com lagartas, permanecem no ninho por 3 semanas e se tornam independentes após 6 semanas.

O chapim é útil ou prejudicial ao jardim?

O chapim é apreciado por jardineiros, porque ajuda a manter naturalmente as árvores, livrando-os de lagarta, por exemplo, ou insetos indesejáveis. Ele também limpa a horta das lagartas, especialmente as da pedra e do verme da couve, até mesmo levando os ovos em pacotes escondidos sob as folhas de repolho. O melharuco alimenta seus filhotes com larvas de insetos (noctuelas, mariposas, borboleta crisálida...). Pequenos caracóis e aranhas também estão em seu cardápio.

Por outro lado, gosta de frutas, ela pode bicar aqueles que contêm vermes, a fim de pegá-los.

Vídeo: Chapim Rabilongo - Aegithalos caudatus.

Compartilhe Com Seus Amigos