A Lebre Da Europa, R√°pida E Selvagem

Lebre européia (Lepus europaeus) ou lebre marrom: velozes e selvagens

A lebre europeia (Lepus europaeus), também chamado de lebre marrom, é um mamífero herbívoro da família dos leporídeos ao qual também pertencem os coelhos. Embora a maioria de nós tenha dificuldade em distingui-los, a lebre e o coelho, ambos lagomorfos e não roedores, têm pouco em comum.

A lebre: carteira de identidade

O cabelo da lebre é castanho, mais ou menos marrom e vermelho com pêlos pretos e até amarelado, especialmente no verão, mas sua barriga é branca e cremosa. Seus cabelos são brancos. A muda é feita no outono e no final do inverno, antes do verão.

Ele usa longas orelhas (9 a 13 cm) no final do qual √© delineado um ponto vagamente preto na forma de um tri√Ęngulo. Quando ele come, ele os dobra nas costas. Sua pequena cauda (6 a 13 cm) √© preta, mas branca na parte inferior. Suas patas traseiras t√™m um comprimento e pot√™ncia que permitem, quando ela √© acionada, pular fortemente (at√© 2 m de altura, 3 m de comprimento) e se mover a uma velocidade impressionante (at√© 80 kmh). Al√©m disso, a lebre tamb√©m √© nadadora, ele pode atravessar um rio se necess√°rio.

Seu tamanho grande é uma de suas características: entre 50 e 70 cm de comprimento para um peso que pode chegar a 7 kg. A ausência de dimorfismo sexual torna difícil distinguir as fêmeas conhecidas como hases, machos, de períodos de rotina durante os quais os comportamentos diferem.

Al√©m de seus dentes, que t√™m 28 dentes, seu olfato e audi√ß√£o s√£o excelentes, o que compensa sua miopia ocular, apesar dos olhos que oferecem uma vis√£o de 360 ‚Äč‚Äč¬į. A lebre grita apenas em caso de perigo mortal, caso contr√°rio, ela √© silenciosa e solit√°ria. Ele pode viver uns bons dez anos ou doze anos na natureza, onde vive sedent√°rio e selvagem (a lebre n√£o √© domada).

Como distinguir uma lebre de um coelho?

Em primeiro lugar, a lebre é muito mais corpulenta do que o coelho, apesar de ter uma figura esbelta, as orelhas são mais longas e sua pele é mais variegada (preto, marrom escuro, marrom claro, vermelho, amarelado, creme).

Ele tamb√©m corre muito mais r√°pido que o coelho e seus longos saltos distinguem-no do coelho, que se move apenas por dist√Ęncias curtas.

Os habitats são diferentes porque a lebre vive no chão enquanto o coelho se aloja em uma toca. Desde o nascimento, as leguminosas peludas têm os olhos abertos e começam a brincar enquanto os coelhos são sem pêlos e cegos.

lebre da Europa

A criação da lebre

A reprodu√ß√£o da lebre come√ßa com lutas que s√£o chamadas de "bouquinage". Ela conhece o fen√īmeno da superfeta√ß√£o, ou seja, a f√™mea pode ter duas ninhadas sobrepostas: a gesta√ß√£o durante 41 dias, ela pode acasalar e ser fertilizada alguns dias antes do final da gesta√ß√£o atual. Ela colocar√° 2 a 4 levrauts e ent√£o recome√ßar√° menos de 41 dias depois. Assim, pode ter 4 a 5 ninhadas anuais, principalmente da primavera at√© o final do ver√£o, mas mais amplamente do final de janeiro at√© o final de setembro. Os levrauts abrem os olhos ao nascer, eles t√™m o casaco e se movem especialmente para sugar a m√£e. A amamenta√ß√£o dura de 1 a 3 meses e os levrautas tornam-se rapidamente aut√īnomos. Sua maturidade sexual √© atingida aos 5 ou 6 meses.

O habitat da lebre

O hábitat da lebre está no solo, nos campos cultivados, nas sebes, nas bordas de madeira, onde ela cria seu alojamento como uma tigela levemente cavada na grama ou no chão. As grandes áreas de monoculturas (cereais, etc.) são mais adequadas a ele do que as pastagens de vacas em que está muito exposto. A fêmea bezerros em sua casa onde ela lida apenas com os jovens.

A lebre é solitária e seu espaço de vida cobre de 3 a 6 km². Sai à noite para se alimentar porque é lucifuge mas também se encontra durante o dia, especialmente de manhã e à noite.

Comida de lebre

A lebre √© herb√≠vora. Sua dieta ser√° composta de plantas herb√°ceas selvagens, como gram√≠neas, mas tamb√©m plantas cultivadas, como cereais verdes, vinhas jovens, vegetais de raiz (beterraba, nabos...), casca, galhos e brotos de √°rvores jovens, bot√Ķes de flores, sementes, frutas.

Na ausência de água disponível nas proximidades, ela pode se transformar em plantas ricas em água, como brotos jovens de plantas cultivadas.Como ele se alimenta especialmente à noite e ao amanhecer, ele aprecia o orvalho das plantas.

lebre da Europa

A lebre, muito selvagem para o jardim

A população de lebres vem declinando desde a década de 1990 na França, mas não está em perigo.

A lebre faz parte do jogo que os caçadores rastreiam, até mesmo levantando-a para soltá-los e atirar neles para ter certeza de ver o jogo. Esta é uma forte causa de mortalidade de lebre.

Dado o habitat da lebre, os sem-pernas são frequentemente mortos por máquinas agrícolas nos campos onde o alojamento está instalado. Embora a lebre é bem adequado para grandes áreas de agricultura intensiva, este tipo de agricultura é também a fonte de envenenamento por pesticidas e ervas daninhas diminuição cujos lebre alimenta.

O tráfego rodoviário é responsável por parte da mortalidade das lebres quando atravessam a estrada e colidem com um veículo. Caça ilegal também afeta a lebre como predadores (raposa, corvo), mas a principal causa de morte de jovens lebres é a doença: pseudotuberculosis, coccidiose e vírus aguda incluindo o de hepatite viral é a lebre virulento.

Muito selvagem para se aproximar de casas, é improvável que a lebre venha a causar danos em seu jardim.

Vídeo: Lebre exótica é flagrada no PR.

Compartilhe Com Seus Amigos