Starling Comum (Sturnus Vulgaris), O P√°ssaro Que Vive Em Um Grupo

O estorninho (Sturnus vulgaris) √© uma ave muito difundida nas nossas regi√Ķes, tanto no campo como nas cidades. Al√©m de seu chamado reconhec√≠vel, tem a distin√ß√£o de viver e se mover quase sempre em grupos que podem ser compostos de v√°rias centenas de milhares de p√°ssaros.

Estorninho Europeu (Sturnus vulgaris)

Como reconhecer um estorninho?

O estorninho √© um p√°ssaro preto que √© freq√ľentemente confundido com melros. No entanto, distingue-se deste √ļltimo pela sua cauda, ‚Äč‚Äčque √© mais curta, que √© o comprimento de suas asas. Em seguida, o estorninho tem uma plumagem preta lustrosa e brilhante, enquanto o melro √© sombrio. O estorninho √© reconhecido pelas pontas de cor clara (branco, creme) nas asas e na base da cauda. O macho e a f√™mea t√™m um bico amarelo mas azul na base do macho e rosado na f√™mea.

O estorninho tem a particularidade de viver em grupo, √© um p√°ssaro greg√°rio. Para se proteger de predadores como o falc√£o, por exemplo, ele se juntou √† noite dos dormit√≥rios da comunidade. O estorninho pode revelar-se um verdadeiro inc√īmodo em locais onde o grupo passou a residir por causa de seus muitos excrementos.

O voo do estorninho √© caracter√≠stico: √© r√°pido e energ√©tico, intercalado com voos flutuantes. √Č especialmente impressionante quando os estorninhos voam em grupos (eles podem ser v√°rios milhares juntos), a baixa altura, antes de irem para seus dormit√≥rios durante a noite. Esses encontros de estorninhos em v√īo parecem nuvens reais em movimento.

Choro e canto do estorninho Estorninho

O estorninho tem um vasto repert√≥rio de m√ļsicas e choros. Ele √© um p√°ssaro muito tagarela e, como vive em grupo, sua presen√ßa n√£o passa despercebida em termos de ru√≠do. O estorninho tem a particularidade de se envolver em imita√ß√Ķes de outras esp√©cies de aves, como pardais ou abutres.

Estorninho em voo

O habitat do estorninho

O estorninho precisa de tanto espaço aberto (prados, gramados, jardins, pomares, etc.) para encontrar comida como lugares escondidos (buracos nas árvores, nos telhados das casas e até nas luzes da rua). para reproduzir em particular. À noite, o estorninho é agrupado com seus congêneres para dormir em parques da cidade ou na beira de corpos de água.

Comida do Estorninho

O estorninho se alimenta principalmente no solo onde encontra insetos, minhocas, minhocas etc. Na esta√ß√£o das frutas, ele n√£o hesita em subir em √°rvores, sempre em grupos, para se alimentar. Os lix√Ķes selvagens tamb√©m s√£o √≥timos tanques de comida para os estorninhos.

Reprodução do Estorninho

O estorninho ninho em cavidades que ele n√£o hesita em voar para outras esp√©cies, como o teta ou o Grande Pica-pau-malhado. Seu ninho √© freq√ľentemente encontrado sob os telhados das casas nas cidades ou mesmo dentro dos postes de luz. A f√™mea coloca entre quatro e seis ovos no final de mar√ßo ou in√≠cio de abril e cuida por cerca de duas semanas. Os jovens levantam v√īo ap√≥s tr√™s semanas.

O estorninho √© √ļtil ou prejudicial ao jardim?

O estorninho é temido no jardim, especialmente se você tiver um pomar ou uma videira. Ele vem com muitos de seus pares para comer os frutos das cerejeiras, figueiras, oliveiras, etc. Mas, dada a sua dieta variada, o estorninho também ajuda a livrar os jardins de pragas.

Vídeo: Bando de estorninhos-comuns (Sturnus vulgaris) a alimentar-se.

Compartilhe Com Seus Amigos