A, Cegonha Branca, (Ciconia, Ciconia), Um, Migrar, P√°ssaro Wading

A cegonha √© uma grande ave migrat√≥ria da fam√≠lia das aves pernaltas, aves carn√≠voras de p√Ęntanos. Pertence √† ordem Ciconiiformes. Se existem v√°rias esp√©cies de cegonhas, a mais difundida na Fran√ßa √© a cegonha branca (Ciconia ciconia). √Č mesmo o p√°ssaro s√≠mbolo da Als√°cia. No entanto, a cegonha n√£o traz os beb√™s a jovens pais em contraste com lendas antigas que s√£o um pouco clich√©s do folclore!

A, cegonha branca, (Ciconia, ciconia), um, migrar, p√°ssaro wading

Como reconhecer uma cegonha?

Com suas grandes pernas sem penas e seu longo bico laranja-avermelhado, a cegonha √© imediatamente reconhec√≠vel. Sua pelagem branca e as extremidades de suas asas negras fazem da cegonha um p√°ssaro √ļnico. Sua particularidade √© tamb√©m poder ficar muito tempo empoleirado em apenas uma de suas patas, alisando sua plumagem. A cegonha tem uma marcha lenta e majestosa. Tem mais de 1 metro de altura, entre os grandes p√°ssaros, e tem uma impressionante envergadura de mais de 2 metros. Em v√īo, a cegonha tem um pesco√ßo alongado, ao contr√°rio da gar√ßa, com a qual muitas vezes √© confundida.

Gritando e cantando a cegonha

A cegonha n√£o solta gritos ou can√ß√Ķes porque n√£o tem um m√ļsculo ao redor do √≥rg√£o que lhe permita fazer sons. Os ru√≠dos que emite s√£o estalos de bico que lhe permitem comunicar com seus cong√™neres. Diz-se que a cegonha racha.

Casal de cegonha, treinado para a vida

O habitat da cegonha

A cegonha √© encontrada em √°reas abertas de culturas, pastagens, ao longo de rios, em prados ou pomares. Algumas esp√©cies de cegonhas s√£o sedent√°rios e outros migram da Europa para a √Āfrica atrav√©s do Estreito de Gibraltar ou o B√≥sforo, a partir de setembro para passar o inverno. As cegonhas viajam milhares de quil√īmetros em menos de um m√™s por ano. Eles retornam √† Europa por volta de fevereiro.

Alimentação de cegonha

A cegonha branca √© carn√≠vora. Alimenta-se na Europa sapos, girinos, lagartos, enguias, worms, cobras, peixes, gafanhotos, lesmas, carac√≥is, crust√°ceos, pequenos pintos e ovos p√°ssaros e pequenos mam√≠feros que ela ca√ßa e pega com seu bico grande. Na √Āfrica, a alimenta√ß√£o da cegonha √© composta principalmente de gafanhotos.

Cigogneau no ninho com seus pais

Reprodução da cegonha

A cegonha se reproduz em col√īnias na Europa. A maturidade sexual ocorre por volta dos 4 ou 5 anos de idade. Uma vez unidos, o macho e a f√™mea s√£o para a vida. A cegonha instala-se em ninhos j√° constru√≠dos que encontra adicionando novos materiais. Os ninhos s√£o sempre instalados em altura, no topo de uma √°rvore, em uma torre ou em um poste. A f√™mea p√Ķe 4 ovos (1 a cada 2 dias) no ninho que ela cria √† noite e o macho durante o dia. A incuba√ß√£o dura entre 32 e 34 dias.

A cegonha √© √ļtil ou prejudicial ao jardim?

Gosta muito de vermes, caracóis, insetos ou ratos de campo, a cegonha é uma aliada em um jardim. Ele pode realmente se livrar de todas essas pragas.

Compartilhe Com Seus Amigos