Javali, Um Animal Da Floresta Que Vira O Solo

O javali (Sus scrofa)

O javali n√£o √© que o animal ca√ßado por Obelix em quadrinhos Asterix, os lutadores reais tamb√©m est√£o no seu encal√ßo, especialmente quando tende a se tornar invasoras chegando mesmo rondando os arredores de habita√ß√Ķes urbanas. No entanto, este mam√≠fero florestal da fam√≠lia Suidae desempenha um papel significativo nos ecossistemas.

Javali: sua carteira de identidade

O javali (Sus scrofa) √© um mam√≠fero grande, poderoso na sua parte anterior com um pesco√ßo espesso que √© prolongado em uma cabe√ßa volumosa (hure) de forma c√īnica que termina com um focinho. Sua extremidade traseira √© mais estreita e termina com uma pequena cauda com um pincel de cerca de trinta cent√≠metros. O seu p√™lo grosso (cerdas) √© marrom-acinzentado escuro, mas os javalis jovens, pequenos, usam uma libr√© listrada. O dimorfismo sexual √© bem marcado no javali, j√° que o macho pesa at√© 150 kg, enquanto a f√™mea, a f√™mea, tem um peso da ordem de 100 kg. O tamanho na cernelha varia de 0,70 a 1,10 me seu comprimento pode variar entre 1,2 e 1,7 m. Apesar disso, o javali pode ser r√°pido e h√°bil em seus movimentos.

O topo de sua cabeça tem orelhas triangulares eretas. Sua mandíbula tem caninos muito afiados e afiados: os arenitos são os do topo e as defesas são as do fundo.

Existem diferentes variantes de javali, especialmente quando foi cruzada com porcos dom√©sticos. O varr√£o da C√≥rsega permanece particular. Carne de javali √© apreciado na cozinha, mas o seu sabor um pouco forte jogo nem sempre √© un√Ęnime.

A cria√ß√£o come√ßa com cio que dura desde o outono at√© janeiro, √†s vezes dando origem a violentos combates entre machos. Ap√≥s a reprodu√ß√£o, a gesta√ß√£o dura 115 dias, ap√≥s o qual o parto d√° entre duas e uma d√ļzia de pequenos javalis que o laie ir√° amamentar por pelo menos 3 meses. Ap√≥s 6 meses, eles n√£o ser√£o mais considerados javalis, mas a fam√≠lia permanecer√° unida por um ou dois anos, formando um rebanho.

leit√Ķes

Javalis vivem muito em rebanhos, eles são gregários, mesmo quando eles se movem muito alto por causa de gritos, grunhidos, fungadas, etc. Suas vidas são essencialmente noturnas. Embora sedentários, eles têm uma área móvel que pode ser muito grande. Duas características do comportamento habitual do javali deve ser mencionado: ele rola em um buraco de lama, um desfiladeiro, a zero e se livrar de parasitas, em primeiro lugar, e em segundo lugar, ele se mudou para um covil para dormir, geralmente é um lugar seco escondido nos matagais. De fato, seu ambiente é essencialmente composto por florestas, áreas arborizadas e charnecas.

A comida do javali

O javali é perfeitamente onívoros e pode escavar o chão com seu focinho, porque se alimenta de bolotas, rizomas, tubérculos, cogumelos, cereais, frutas, mas também vermes, caracóis, larvas de insetos, insetos, pássaros, anfíbios, mamíferos pequenos, que ele consome morto ou vivo.

O dano causado pelo javali

√Č raro que o javali carregue uma pessoa a menos que tenha realmente perturbado um lai com seus filhotes. Especialmente os movimentos dos javalis em rebanhos que causam danos ao atravessar campos cultivados, no entanto, √© importante notar que esta √© a consequ√™ncia da presen√ßa humana a partir perturbador, s' ca√ßadores, caminhantes, catadores de cogumelos, c√£es sem coleira...

Além disso, em algumas áreas superpovoadas de javalis, eles se encontram nas periferias das grandes cidades e até no centro da cidade quando se extraviam, o que pode causar problemas de segurança nas estradas.

Devemos lutar contra o javali?

Em seu ambiente natural, o javali desempenha um papel necess√°rio para o equil√≠brio dos ecossistemas. Devido ao seu comportamento de escava√ß√£o, o javali retorna e areja a √°rea florestal, o que √© bastante positivo para a estrutura do solo e atividade microbiana. Al√©m disso, como ele constantemente esfrega em √°rvores, contribui para a dissemina√ß√£o apropriada de esporos e sementes de outras plantas que ele carrega em suas sedas e seus cascos f√ļngicas: tem, por exemplo, verificou-se que depois de um inc√™ndio, a presen√ßa de javalis permite revegetar mais rapidamente, de forma natural. Al√©m disso, como o javali √© necr√≥fago, desempenha um papel sanit√°rio, evitando que os cad√°veres de pequenos animais venham a poluir a √°gua da superf√≠cie.

rebanho de javalis

√Č quando os javalis est√£o confinados ao seu habitat original. A presen√ßa deles se torna um problema quando os n√ļmeros s√£o muito altos, eles est√£o superlotados porque causam acidentes de tr√Ęnsito, podem causar danos √†s planta√ß√Ķes, al√©m de atropelar gramados e jardins privados, aproximando-se de casas e centros urbanos. Assim, mais perto dos humanos, eles tamb√©m ajudam a espalhar parasitas, incluindo carrapatos, a causa da doen√ßa de Lyme.

A superpopula√ß√£o de javalis freq√ľentemente encontra sua origem em pr√°ticas de ca√ßa inadequadas, como a alimenta√ß√£o de animais, mas tamb√©m planos de ca√ßa destacando-os, sem esquecer que seus predadores naturais (lobo, lince, urso...) desapareceram. Tendo se tornado numerosos demais, mais tarde, os ca√ßadores n√£o conseguem reduzir seu n√ļmero, apesar dos espancamentos organizados e da falta de restri√ß√Ķes para derrub√°-los. Os javalis ent√£o se tornam prejudiciais - classificados como tais em certos departamentos - particularmente para os agricultores, o que explica por que em 2009, um plano nacional de controle de javalis foi colocado em pr√°tica.

Compartilhe Com Seus Amigos